O QUE É UM CENTRO DE CUSTO?

O centro de custo é uma maneira de separar as receitas/despesas de uma empresa/escritório/contas pessoais em vários setores, cada um deles com uma parcela de responsabilidades operacionais, financeiras e econômicas. Todos os centros de custos juntos representam a empresa inteira, mas cada um possui independência quando comparado com o outro.

Para visualizar os centros de custo, siga o passo a passo abaixo:

1. Acesse o módulo financeiro e clique na opção de “Plano de Contas”, conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
     ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  2. Na nova tela, clique no botão , conforme print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
     ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  3. Na tela de centro de custo é possível realizar o cadastro, visualização e remover os centros de custo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  4. Para cadastrar um novo centro de custo, digite o nome desejado e clique no botão :
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
     ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  5. Os centros de custo cadastrados serão listados na mesma tela, conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  6. Caso possua mais de 5 centros de custo, poderá utilizar a pesquisa digitando parte do nome do centro de custo desejado, conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  7. Para remover o centro de custo, basta clicar no botão no centro de custo desejado, caso o centro de custo não possua nenhuma movimentação vinculada, a plataforma vai excluir, conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    7.1 Clique no botão “Sim” para confirmar a exclusão:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    7.2 Após clicar em “OK”, a lista será atualizada:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  8. Caso o centro de custo possua movimentações vinculadas, a plataforma não irá excluir, ocorrerá apenas a inativação do centro de custo, pois as movimentações irão aparecer nos relatórios financeiros, conforme o exemplo abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
     ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    8.1 Confirme clicando no “Sim” e a plataforma vai retornar o sucesso da inativação:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    8.2 Diferente da exclusão, a plataforma irá modificar o botão de para e a legenda vai modificar para “Ativar Centro de custo”,  conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    8.3 Ao clicar no botão , a plataforma irá reativar o centro de custo automaticamente e irá atualizar a lista novamente:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Agora, para vincular uma movimentação em um centro de custo, siga o passo a passo abaixo:

1. Acesse o módulo financeiro e clique na opção de , conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  2. Ao clicar na célula de “Centro de custo”, o sistema irá disponibilizar em lista os centros de custo cadastrados , conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  3. Caso deseje, poderá clicar no botão ➕ e adicionar de forma rápida um novo centro de custo, conforme exemplo no print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  4. Dessa forma, o campo Centro de custo estará automaticamente preenchido com o nome escolhido no momento do cadastro, conforme print abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  5. Para visualizar as movimentações de um determinado centro de custo, basta escolher na célula “Centro de custo” e clicar no botão de e visualizar conforme exemplo abaixo:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
     ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Pronto, dessa forma aprendemos tudo sobre o Centro de custo.